Это больше не работает: почему вдруг обычные родители стали токсичными. Ольга Просветова

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Многие родители, добрые и трудолюбивые, сами выросшие в нужде и отдающие детям все лучшее, никак не могут согласиться с тем, что они — токсичные.

Это видно по реакции взрослых матерей под статьями на сайтах, в комментариях к фильмам и сериалам, к новостям, так или иначе затрагивающим тему психологической травмы, которую теперь уже взрослый ребенок когда-то получил или продолжает получать в родной семье. Кроме разве уж совсем вопиющих случаев — алкоголизм, наркомания, сексуальное насилие — они защищают тезис «родитель всегда прав».

Почему? Аргументы звучат стандартные. Никто не любит ребенка больше матери. Чти отца своего. Вырастешь/свои дети будут — поймешь. Дети всегда неблагодарны.

А на самом-то деле — просто пришло иное время. И прежние правила, по которым жили родители, больше не работают для детей. Больше не работает «учись — человеком станешь», «хороший ремень еще никому вреда не приносил», «родители лучше знают». Родители, которые лучше знают, поступают как их родители, а результаты-то — другие!

Первое, что изменилось: отпала необходимость выживать. Несколько поколений русских людей на протяжении XX века терпели, страдали, лишались — выживали. И ныне живущие из них попросту не знают, что можно жить иначе. Если не надо терпеть голод, значит, найдется что еще потерпеть. Ведь без терпения — никуда!

Но у молодого поколения уже на интуитивном уровне есть убеждение, что нет причины задвигать личные потребности на задний план и тем более отрицать их. Хлеба и молока столько, что потребность в приятии стала важнее для выживания, чем сытный ужин. Даже если уменьшить содержание нынешнего ребенка вдвое против того, что у него сейчас есть, — все равно речь не пойдет о выживании. И родительское «я тебя кормила, поила, одевала, обувала» теряет значение.

Второе — посмотрите на наше образование. Плохо учат? Не настолько, чтобы уже к окончанию начальной школы ребенок не усвоил, кто такой человек и каковы его потребности. И биологические — только первая ступенька. Физическое выживание — уже само собой проскакиваемый этап. Ребенок, вступая в осознанный возраст 10-11 лет, уже ждет от родителей полного понимания его личности: не надо шоколадных конфет, давай лучше поговорим.

Плохо ли то, как воспитывали нас наши родители, а их — их родители? Нет, не плохо. Но токсичность — очень коварное свойство. Оно может существовать в спящем режиме и активироваться в определенный момент или при определенных условиях. Безобидные или даже полезные в одних условиях вещи неожиданно становятся отравляющими в других. Условия изменились. Прежнее воспитание больше не безопасно.

Новые реалии требуют от молодого человека спонтанности, неакадемических, узких знаний, умения общаться и самостоятельно выстраивать отношения в группе. И совершенно не требуют режима, дисциплины, красного диплома и стандартной личной жизни: учеба/работа/свадьба/ребенок/еще ребенок именно в той последовательности, в какой сочтут нужным родители.

Родителям не хватает веры в своего ребенка. Они уверены: если он будет много слушать свои «хочу» — не выживет. Инстинкт родителя XX века. Но ведь на то мы и люди, чтобы контролировать свои инстинкты. Чтобы не подменять ими обычную чуткость и человечность.

Младенческие «хочу» действительно могут быть опасны. Но подростковые… Родительское доверие окрыляет ребенка, и он делает гораздо меньше глупостей, чем тот, который ищет хотя бы какого-то, часто мнимо любящего человека.

Да, опыт прошлого столетия кричит, что современные дети идут опасным путем. Но давайте не будем их хватать и насильно удерживать на знакомых нам путях. Потому что этих путей больше нет. Иллюзия, фикция, просто память…

А будущее принадлежит детям. Оно — их. И не нам решать, каким оно будет. Давайте поверим в детей той верой, которой Бог верит в нас, Своих детей. Поверим в нашу молодежь и дадим им ту же меру свободы, какую дает и нам Господь. Поверим, что они не хуже нас ни нравственно, ни интеллектуально. Что у них будет своя — правильная и интересная жизнь.

Давайте будем советовать, когда нас спрашивают. И искренне радоваться, когда не спросили и правильно сделали. Давайте сами перестанем выживать и не будем учить этому наших детей. Давайте вместе просто жить.

И тогда столь раздражающий термин «токсичность» сам уйдет из заголовков статей.

https://www.matrony.ru/eto-bolshe-ne-rabotaet-pochemu-vdrug-obyichnyie-r...