Елена Сафронова: Юриспруденцию превращают в главное средство легализации нравственных пороков

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Профессор Белгородского государственного университета об итогах форума «Нравственные императивы в праве, образовании, науке и культуре» …

16-17 мая в Белгородском государственном национальном исследовательском университете прошел Международный молодежный форум «Нравственные императивы в праве, образовании, науке и культуре». В работе форума приняли участие граждане Армении, Белоруссии, Болгарии, Украины, Германии, Италии, Македонии, Сербии, Эквадора и др.

Особенно широкой была география российских участников. В Белгород приехали будущие или профессиональные врачи, педагоги, психологи, юристы, социологи, политологи, а также духовные лица из Армавира, Воронежа, Екатеринбурга, Ельца, Иванова, Курска, Калуги, Казани, Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга, Стерлитамака (Республика Башкортостан), Ставрополя, Тамбова и Якутска.

По результатам работы Международного форума принята Декларация, которая после технической доработки будет опубликована в СМИ, а также направлена Президенту РФ и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси (или официальные органы государственной власти).

Главный организатор форума доктор юридических наук, профессор Белгородского государственного университета Елена Викторовна Сафронова поделилась своими впечатлениями от мероприятия в интервью «Русской народной линии»:

«Идея проведения конкурса возникла по благословению Патриарха в рамках конкурса "Православная инициатива".

Мне кажется, что складывается тенденция, когда юриспруденцию превращают в главное средство легализации нравственных пороков, таких как эвтаназия, однополые браки, ювенальная юстиция и так далее. К сожалению, есть такая тенденция, в результате которой наши студенты-юристы не смогут использовать действующее право для защиты прав человека на моральный протест, на нравственные ценности, которые несет наша цивилизация.

Когда объявили конкурс на проведение форума, мы решили подать заявку и проиграли, уже выйдя во второй тур. Однако нас поддержало Объединение православных ученых, штаб-квартира которого находится в Воронеже. 

Вначале мы получили благословение митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, затем нас поддержало руководство Белгородского государственного университета, а также нас поддержал Белгородский университет кооперации, экономики и права.

Наш форум стал международным, в нем приняли участие граждане Болгарии, Сербии, Македонии, Украины, Белоруссии, Армении, Эквадора и иностранцы из Анголы, Конго, Ирана, обучающиеся на нашем юридическом факультете.

Особенно широкая география вышла из участников, прибывших со всей России: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Липецк, Елец, Тамбов, Курск. Из последних двух городов прибыли большие делегации на своих автобусах. По одному-два человека были из Высшей школы экономики, Иркутска, из республики Башкортостан, Ставрополя, Мичуринска и других городов России. Также на форум мы пригласили видных общественных деятелей, в частности, главного редактора "Русской народной линии" Анатолия Дмитриевича Степанова.

Пришлось отойти от чисто юридического формата, он был расширен. К нам приехали будущие педагоги, экономисты, политологи, врачи, в частности и из Воронежской Академии им. Бурденко, семинаристы из Белгородской Семинарии. С нами вышла на связь настоятельница Свято-Никольского женского монастыря игумения Анатолия из города Приволжска Ивановской области, был также иеромонах из Курска.

На форуме обсуждалась проблема, заключающаяся в потере нравственных ориентиров в нашем обществе, утрате и поиске той точки опоры, на которую можно опереться, изменяя себя и тем самым окружающий мир.

Форум стал собранием единомышленников, которые желали выразить свою позицию. Была оформлена декларация, которая в скором времени опубликуется на «Русской народной линии». Она будет отправлена Президенту России и Святейшему Патриарху Кириллу.

Есть христианские ценности, на которых зиждется государственность, и их мы должны положить в основу развития наших политико-правовых институтов. Иначе нашу цивилизацию ждет крах. Наша культура ценна миру тем, что она несет в себе абсолютную истину – Православие. Если мы потеряем эту драгоценность, то и смысл нашего существования утрачивается. Когда обществу навязывается толерантность к греху, то оно теряет иммунитет. Эти процессы носят системный характер, направленный на уничтожение нашей цивилизации».

Нравственные императивы в праве, образовании, науке и культуре

http://ruskline.ru/news_rl/2013/05/18/elena_safronova_yurisprudenciyu_prevrawayut_v_glavnoe_sredstvo_legalizacii_nravstvennyh_porokov/