ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ МИРОМ ПРАВЯТ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ?

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Несколько дней назад мы отмечали день мученической смерти Феодора Варяга и его сына Иоанна Печерского. Федор был христианином, поэтому он отказался отдавать своего сына Иоанна, чтобы его принести в жертву языческим идолам. За это по приказу киевского князя Владимира они оба были казнены.

Однако проходит несколько лет и сам киевский князь в 988 году принимает святое Крещение. Крестятся также все киевляне. Далее христианство распространяется по всей Руси. Что произошло? Почему князь так изменился?

В настоящее время большинство историков изменение веры князем Владимиром с языческой на христианскую склонны объяснять политическими и экономическими причинами. Они отмечают, что Константинополь в те времена был центром крупнейшего и могущественного государства. Поэтому киевский князь предпочел не Рим, не арабов-мусульман, а именно Византию.

Но наиболее убедительно звучит версия преподобного Нестора Летописца. В «Повести временных лет» он указывает, что когда послы в поисках веры прибыли в Константинополь и побывали на богослужении в одном из храмов (вероятнее всего, это был храм святой Софии), то из-за духовного увлечения они не знали, где находятся: на земле или на небе. Как можно понять, их поразило не столько величество и красота храма (хотя эстетический элемент также способен влиять на человеческие чувства), сколько особое присутствие здесь Божьей благодати. Впоследствии именно действием этой благодати князь Владимир исцелился от физической слепоты, что окончательно убедило его в выборе Православной веры.

В то время еще не было большого раскола между Восточной и Западной Церквями. Разница заключалась только в обрядах. Но, несмотря на это, по духу Восток и Запад стали между собой существенно различаться. X век историки считают временем упадка папства. Тогда в большинстве случаев выбор на папский престол полностью зависел от богатых аристократических римских семей. Поэтому иногда выбирали юношей, бытует утверждение, что некоторое время Церковью руководила даже женщина. Недаром именно в период духовного упадка на Западе Господь приступил к строительству новой великой Церкви на Руси.

Если до крещения князь Владимир был захватчиком и разбойником, имел гарем женщин, то после принятия Таинства он становится добрым и милосердным христианином, которого в народе называли «красным солнышком».

У протестантов есть учение о безусловном заранее определении судьбы человека к спасению или гибели. Известный западный философ А. Шопенгауэр даже был убежден в том, что человек на протяжении своей жизни морально нисколько не меняется. Как он рождается, так и умирает. В язычестве люди верили в судьбу, которую никак нельзя изменить. Сегодня большинство считает, что всё в мире измеряется толщиной кошелька.

Однако пример святого князя Владимира и многих других святых показывает ошибочность таких взглядов. Ничто не может происходить без воли человека. У каждого есть свобода выбора, и каждый сам способен определить, кем будет и с кем будет: с Богом или с лукавым. В то же время мы не можем считать себя самодостаточными, то есть спасаться только собственными силами, без помощи благодати Божией. Не следует также впадать в другую крайность и считать, что от нас ничего не зависит, а всё лишь от Бога. «Господь спасает нас не без нас», – учит преподобный Максим Исповедник и все святые отцы VI Вселенского Собора, которых в это воскресенье вспоминают.

Всем нам в жизни много раз нужно делать выбор. В детском возрасте такой выбор делают за нас родители. Когда мы становимся взрослыми, сами выбираем свой дальнейший путь: где учиться, где работать, выбрать монашество или супружескую жизнь, на ком жениться.

Как показывает опыт святого князя Владимира и других святых, чтобы жестоко не ошибиться в своем выборе, нужно научиться чувствовать силу благодати Божией. А её может почувствовать только тот, кто пытается жить не по своей воле, а добровольно подчиняется воле Божией, кто имеет сердце сокрушенное и смиренное, то есть чувствует свою греховность и постоянно искореняет злые страсти посредством покаяния. Человек, который таким образом постоянно над собой работает, редко ошибается, поскольку его невидимо за руку по жизни ведет Сам Бог.

Когда мы хотим исполнять свою волю, а волей Божией пренебрегаем и постоянно нарушаем Его святые заповеди, то погибаем сначала духовно, а затем и физически. Однако из-за самолюбия и других страстей вместо того, чтобы совершить духовную ревизию своей жизни и покаяться, мы склонны винить во всех своих бедах других. Чтобы убедиться в этом, достаточно включить телевизор или интернет. Все войны и революции, все наши беды – это результат нарушения Божьей воли, нежелание бороться не с другими людьми, а с самим собой, со своими страстями.

Поэтому давайте помолимся святому равноапостольному князю Владимиру и всем киевским святым, которых мы ныне сугубо чтим, чтобы нам научиться покаянию, научиться смирять и преодолевать свои страсти, ибо только так воцарится мир между всеми нами в этой жизни и мы сможем достигнуть вечного блаженства в Царстве Небесном.

Архимандрит Маркелл (Павук)

https://pravlife.org/ru/content/deystvitelno-li-mirom-pravyat-tolko-dengi