Что думают калмыки о нашем мире? Георгий Зотов

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
 «Прибалты и Польша как дураки себя ведут»
В кибитках сейчас живёт лишь несколько энтузиастов, желающих «вернуться к корням».

В кибитках сейчас живёт лишь несколько энтузиастов, желающих «вернуться к корням». © / Георгий Зотов 
 

«Вот, казалось бы, мы уже 400 лет в России живём, — говорит мне учитель из Элисты Баатр Семёнов. — А в стране о нас почти не знают. Я недавно разговорился с приезжими из Петербурга, те спрашивают: „Калмыки откуда произошли?“ Я отвечаю: „Ну они из Монголии сюда перекочевали“. У всех ступор: „Как из Монголии? Во время нашествия? То есть вы татары?“ Объясняю: „Нет, татары в Казани и Крыму, а мы западные монголы, ойратские племена, переселившиеся в Россию в XVI веке. Тогда ФМС не было, с эмиграцией попроще“. Так удивляются!» До Калмыкии из Москвы меньше двух часов лёту, но это реально другой мир. Люди с азиатской внешностью прекрасно говорят по-русски, в буддийских храмах молятся монахи на тибетском языке, в кафе подают традиционную кухню кочевников из внутренностей барана. Народ отмечает дни рождения Будды и далай-ламы, Масленицу и Цаган Сар (начало весны), поминает павших воинов в День Победы и с уважением относится к завоевателю Чингисхану. Приехав в Элисту, обозреватель «АиФ» попытался разобраться: почему нам так плохо известна Калмыкия? 

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

 «Это город Нью-Васюки»

Самый известный калмыцкий политик в РФ — Кирсан Илюмжинов, руководивший республикой с 1993 по 2010 год. Кирсан прославился своим страстным увлечением шахматами, построил в Калмыкии множество буддийских храмов, а также City Chess (Город Шахмат), где в 1998 году провели Всемирную шахматную олимпиаду. Эта игра тут по-прежнему популярна. «Я помню, нас в школе на уроках учили играть, — рассказывает директор Республиканского туристского центра Марина Манджиева. — И до сих пор люди шахматы обожают». Это точно: во дворах Элисты даже в морозы можно встретить пенсионеров, задумчиво сидящих за досками. В сувенирных магазинах полно шахмат разного качества: от резных ручной работы до китайских из пластика. Тем не менее (как мне показалось) среди населения Илюмжинова не любят. «Прежние власти были что-то вроде Остапа Бендера, недаром ему в Элисте памятник стоит, — считает бизнесмен Алексей Очиров. — Ну зачем вся эта ерунда вроде Города Шахмат? У нас его „Нью-Васюки“ называют, как в романе „Двенадцать стульев“. Столько денег истратили, пыль в глаза пустили, а республика одна из самых небогатых по РФ. Лучше б насчёт дотаций из центра договаривались, как на Кавказе. Вон Кадыров из Грозного конфетку сделал».

«Мы вас одних не бросим»

Город Шахмат действительно не в лучшем состоянии: местный дорогой отель зачастую пустует, часть зданий просели вниз, облупились, на ремонт денег нет. В коттеджах, чтобы не пустовали, поселили чиновников. Зачем было строить столь помпезный объект, не вполне понятно. Наравне со стройками экс-руководителей калмыки часто обсуждают Великую Отечественную войну.

Жители республики до сих пор обижаются, если в интернете всплывают публикации про «Калмыцкий корпус вермахта»: немцы, занявшие Элисту летом 1942 года, сформировали отряды из военнопленных-калмыков. «В этом корпусе всего 3 500 человек служило, — возмущается хозяин кафе Баир Буджалов. — А на стороне Красной армии воевали 25 000 калмыков, большинство добровольцами пошли на фронт. Что ж про это никто не пишет? Калмыки, когда присягнули русскому царю, всегда участвовали во всех войнах на стороне России. Понадобится — и снова воевать будем, мы вас одних не бросим! Мой дед до Берлина дошёл, в нашем доме День Победы — великий праздник!» 27 декабря 1943 года по приказу Сталина весь калмыцкий народ отправили в ссылку в Сибирь. Назад разрешили вернуться нескоро, только 17 марта 1956 года.

 

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Не тащите Сталина из могилы»

Калмыки то ужасное время не забыли и не забудут никогда. В то же время многие уверены, что жить надо не прошлым, а будущим. «Всякая там Прибалтика, Украина, Польша к России претензии предъявляют: плати им компенсации да извиняйся постоянно, — недоволен пенсионер Евгений Мартов (достаточно много калмыков имеют русские имена и фамилии. — Авт.). — Как дураки себя ведут! А сколько русских при Сталине арестовали, сослали и расстреляли, почему никто не думает? Русские точно так же страдали от того режима. Сталин давно умер, и лучше не вытаскивать его из могилы, а дружить». Удивительно, но простые люди легко понимают подобные вещи, политики же осознать их не в состоянии. Калмыки — спокойный и терпеливый народ, и это видно в повседневном общении. Не ругаются впустую, всегда взвешивают слова, выражения, думают о последствиях сказанного. Возможно, на такой настрой влияет буддизм тибетского толка: чего волноваться, это жизнь укорачивает... Разумеется, и подобных людей можно довести до белого каления, хотя терпение калмыков лучше не испытывать. Один не очень умный парень с Кавказа заснял видео, как оскверняет буддийскую святыню, и выложил запись в интернет. К нему в гостиницу в Элисте пришла толпа народа, его поставили на колени и заставили извиняться. «У нас не то что все прямо религиозные, — считает директор Республиканского туристского центра Марина Манджиева. — Но храм трогать не надо!»

«От России в восторге!»

«А кибитки в степи, про которые ещё Пушкин писал, остались?» — интересуюсь я у Марины. «Нет, — отвечает она. — Всё, народ давно в города и сёла переехал, экзотика отсутствует. В кибитках сейчас живёт лишь несколько энтузиастов, желающих „вернуться к корням“. Хотя в деревнях разводят верблюдов, в этом смысле „калмыцкий стиль“ никуда не делся». Русский язык в Калмыкии весьма любим на бытовом уровне, на нём общаются на улице и на кухнях: калмыки говорят безупречно, без малейшего акцента.

«Я влюблена в русский язык, но как калмычке мне грустно, что мои дети калмыцкий не знают… — размышляет преподаватель Александра Джангарова. — Но я понимаю, у нас везде работают многонациональные коллективы, и даже приезжие из сёл больше используют именно русский для общения, ведь с ним проще и в супермаркете, и в автобусе. Русский язык очень красивый, и на нём многое можно сказать и выразить. При этом, разумеется, по-калмыцки говорить никто не запрещает, здесь не Китай. Созданы национальные гимназии, где преподают на нашем языке». «Мне жутко обидно, когда приезжают туристы и спрашивают: „А у вас тут рубли ходят?“ — огорчается водитель Иджил Васильев. — Я в России вообще или где?! Мы от России в восторге! У нас общие проблемы, общая радость, общие переживания. Но иногда кажется, что о нас забыли».

Жизнь не сахар

После ударившей по экономике эпидемии COVID-19 жизнь в республике сахаром не кажется. Средняя заработная плата — 27 000 рублей в месяц (на уровне с Дагестаном и Кабардино-Балкарией), многие и вовсе получают 15 000 рублей. В Калмыкии живёт 271 000 человек, и это число снижается: народ уезжает на заработки в крупные города РФ. Четыре месяца была засуха, ни капли дождя, погибло множество овец (а республика издавна зарабатывает скотоводством), высохли водоёмы с рыбой: сплошные убытки. «Мы одна страна, и наверняка преодолеем последствия пандемии, — говорит мне советник главы Калмыкии Станислав Рамазанов. — Но нам тоже не следует сидеть сложа руки. Калмыкия маленькая, в случае развития туризма можно существенно улучшить жизнь людей. Увы, долгое время этим вообще не занимались, начали только сейчас». «Мы к вам как 400 лет назад в гости приехали, да так и остались, и нам здесь нравится, — смеётся инженер Александр Зеленов. — А теперь калмыков и не отличишь от русских: и менталитет одинаковый, и мышление. За это мы все нашу страну и любим!»   

Источник: АиФ