«ВЫЙДИТЕ ИЗ СРЕДЫ ИХ И ОТДЕЛИТЕСЬ», ИЛИ ИМЕЕТ ЛИ ХРИСТИАНИН ПРАВО НА НЕНАВИСТЬ

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Проповедь на апостольское чтение семнадцатой Недели по Пятидесятнице.

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали такие слова: «Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор. 6:16–7:1).

Апостол Павел пересказывает одну из ветхозаветных формулировок завета Бога с людьми. Завет (договор) всегда предполагает взаимообязательство двух сторон. В данном случае нечто обещает Бог, и определенные обязанности принимает человек. Господь говорит:  «Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом…  И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями». Что же народ должен сделать для этого? Ему следует исполнить все заповеданное Богом. Из многих заповедей Павел выбирает следующую: «…Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому». Напомнив такие строки, Павел объясняет духовно-нравственный смысл Божьего повеления: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием».

Укажем на очень важный момент. Как видим, для апостола Павла, христианина, ветхозаветные заповеди сохраняют свою актуальность. Однако апостол толкует их в нравственном ключе: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием». Нужно понимать, братья и сестры, что Ветхий Завет содержит в себе и вечное, и преходящее. Например, в нем мы находим обрядовый закон, так называемые 613 мицвот (заповедей), о которых сам Павел сказал: «Закон был для нас детоводителем ко Христу» (Гал. 3:24), т. е. приход Спасителя обозначил завершение эпохи ветхозаветной обрядовости. Но в первой части Библии начертан также закон духовно-нравственный, выраженный прежде всего в Декалоге – и его никто не отменял. Христос преобразил древние заповеди, свел их внутрь человеческого сердца, соединил с ними наш ум и чувства. В таком углубленном, преображенном виде они обязательны для нас.

Еще заметим немаловажную вещь. Павел вспоминает заповедь, в которой ясно слышится мотив отделения: «…Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому». Тема отделения святого от грешного, света от тьмы, праведности от беззакония часто звучит на страницах Священного Писания. Эта мысль актуальна и сейчас. Как часто нас пытаются соблазнить идеей единства! Да, человек есть существо социальное и, естественно, стремится к единению с другими – но ведь единство бывает разное. Существует неугодное Богу единство – например, солидарность строителей Вавилонской башни. Антихрист ведь тоже некогда построит монолитное всемирное единство во имя свое. Нам же подарен Божий проект всемирного единства – Церковь, которая  объединяет людей вокруг Чаши и Писания, собирает их в духе истины и любви. Таково Божье единство, к которому Бог призывает всех. «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21), – просит Христос Бога-Отца в Своей Первосвященнической молитве.

Смысл единения людей в христианской Церкви хорошо раскрывается в кондаке Пятидесятницы: «Егда снизшед языки слия, / разделяше языки Вышний, / егда же огненныя языки раздаяше, / в соединение вся призва, / и согласно славим Всесвятаго Духа». Перевести песнопение можно приблизительно так: «когда сошел Всевышний и языки смешал, / Он этим разделял народы; / когда же огненные языки раздал, / Он к единению всех призвал, / и мы согласно славим Всесвятого Духа».

Разделение народов Господь устроил в свое время для того, чтоб появилась возможность для некоторого карантина: развращенный народ, отделенный от других, не может легко «заразить» их грехом. Преодоление же вынужденного разделения осуществляется в новозаветной Церкви. Но и будучи церковными людьми, мы призваны хранить заповеди Божии как о единстве, угодном Ему, так и о разделении, к которому нас призывает Писание.

Поэтому, братья и сестры, стремясь к церковному единству во Христе, отделимся от всего антихристового и будем ненавидеть все то, что Бог ненавидит. Бог ненавидит грех, всякую нечистоту, ложь – и мы будем ненавидеть. Например, в Апокалипсисе Христос говорит Эфесской церкви: «То в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу» (Откр. 2:6). Оказывается, Бог может ненавидеть и Ему угодно, если мы ненавидим то же, что и Он.

Например, мы должны жалеть бедного грешника – ибо и сами грешники, но при этом ненавидеть грех. Впрочем, жалеть – не значит позволять ему творить что хочет и проповедовать грех как норму. Нет, как раз этому мы можем и должны противиться. Мы никогда не признаем, например, аборт нормой, как не признаем содомию «врожденной наклонностью». Но человека, который кается в этих нравственных преступлениях, мы примем, потому что и сами есть кающиеся грешники. Христианство никогда не признает грех естественным свойством человеческой природы, но будет ненавидеть грех. Ненависть ко греху прямо пропорциональна любви к Богу. Любишь Бога – значит ненавидишь грех. В данном случае не надо бояться слова «ненависть». Ненавидящий брата своего есть человекоубийца, да. Но ненавидящий грех – это святой человек.

Поэтому будем, братья и сестры, внимательны в нашей повседневной жизни, чтоб не стать человекоугодниками и богопротивниками, прельстившись двойственной идеей объединения. «…Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому», – повелевает нам сегодня апостол. Пусть мотив отделения от греха исполняется в нашей жизни так же явно, как и заповедь о единстве. Только надо чувствовать и понимать, с чем и с кем нам по пути, а что мы должны ненавидеть и от чего должны отделяться, по заповеди Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Аминь.

Сергей Комаров

http://pravlife.org/content/vyydite-iz-sredy-ih-i-otdelites-ili-imeet-li...