«Ущипните меня», или легко ли быть молодым – двадцать пять лет спустя? Анна Гальперина

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
На просмотре фильма "Легко ли быть молодым - 2011"

- Ну, как Вам ваша будущая паства? - именно такой вопрос прозвучал в зале МДАиС после показа фильма «Легко ли быть молодым – 2011». Это был первый – пробный и закрытый – показ документальной ленты, снятой как римейк прогремевшего 25 лет назад фильма с одноименным названием.

Тогда, в 1986 году, в московском кинотеатре «Россия» проходил показ единственной копии фильма Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым?». Впервые в истории документального кино в кассы выстраивались километровые очереди. Название фильма быстро и надолго вошло в обиход перестроечной прессы.  Как пишут Дмитрий Судаков и Олег Ясаков, «фильм латышского документалиста Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым?» производит эффект бомбы, разорвавшейся в нужное время и в нужном месте… Подниекс, проведя зрителей по незнакомому им прежде маргинальному миру молодежной субкультуры, не ограничивается вечно актуальной темой «отцов и детей», а весьма прицельно ударяет по нервным узлам уже потревоженного имперского подсознания — повальное лицемерие, Афган, наркомания, Чернобыль, крушение идеалов и т. д. «Русь, куда несешься ты?!» — этот ясно читающийся подтекст активно провоцирует публику и закономерно вызывает дискуссионную бурю, чудесным образом превращающую полуторачасовую документальную сагу в один из главных хитов перестроечного кинопроката». (http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=3&e_dept_id=5&e_chrdept_id=2&chr_year=1987&e_chr_id=82)

Нынешний фильм «Легко ли быть молодым – 2011» снят как раз тем поколением, о судьбах которого рассуждал Ю. Подниекс. Режиссер Давид Ройтберг и сценарист Григорий Шугаев – сами став родителями подростков – тоже задались этим вопросом. «У нас есть дети. Большие. И нам за них очень страшно… Мы смотрим, и не знаем, что делать. Если честно, хочется взять кирпич и со всего размаху треснуть. Но и это не поможет. Только Богу молиться остается… Мы хотели разобраться», - так объяснил порталу Богослов.ру первопричину создания киноленты Г. Шугаев.

Сюжет фильма прост. Перед нами проходит 18 историй, 18 героев.  Все они разные – и по образованию, и по социальному уровню, и по политическим взглядам, у каждого героя – свои взгляды на жизнь, свой опыт:  вот успешная радиоведущая Альбина, а за ней в кадре появляется сирота Лев, мечтающий стать модельером. Золотая медалистка Аня, очень грустная и одинокая, Василина – лесбиянка, родившая, тем не менее, ребенка традиционным путем и мечтающая стать певицей. Зрители видят и ее «подругу», которая обеспечивает нетрадиционную семью, и ребенка. Дочка Василины очень похожа на мальчика – с ежиком волос, в пацанячьем костюмчике. Вот  Саша и Тимур, сочиняющие рэп, вот семинарист Сергий, вот Илья, убивший человека: «Выпили, пошли защищать знакомую. И чуть-чуть перестарались, человек погиб», - говорит он.

Кто-то из героев просто рассказывает о своей жизни, о своих планах на будущее. А кто-то философствует, рассуждает: «Цель жизни – получить удовольствие. Я эгоистичный человек. Сильно эгоистичный. Но я получаю радость, делясь с другими своим счастьем», - говорит Ваня, занимающийся реконструкцией. Теория Великого Эгоизма кажется Ване совершенно нормальной, естественной  и единственно возможной. На вопрос: «А что же, и Матросов, бросившийся на амбразуру, был эгоистом?», - молодой человек спокойно и с улыбкой говорит: «Ну в общем да, он бросился на амбразуру, чтобы принести другим счастье. И в этом был его эгоизм. Ведь эгоизм – это удовлетворение своих потребностей».

По мнению создателей фильма, именно Ваня наиболее полно выражает  позицию молодежи: «Он искренний человек и не стесняется своего эгоизма. Более того, считает, что эгоизм - главное нравственное достоинство человека. Это сегодняшний тренд. И он честно об этом говорит».

Примерно о том же говорит и Женя, рецензент компьютерных игр: «Смысл жизни – в счастье. Мне важно, чтобы я был счастливым. И мои родители, и моя девушка были счастливы. Надо, конечно, и дарить счастье, но тем, кто этого заслуживает. –  А решать, кто заслуживает,  будешь ты? – Ну конечно, это же мое счастье».

Одинаково пугающими выглядят скинхед Иван и антифашист Олег – и в том, и в другом случае  параллельно с рассказом мелькают кадры журналистской хроники: марширующие и скандирующие молодчики. Лозунги разные, но эмоции и настроение – одно. «Нас сплотить может только одно – национальная вера, ты не раб Божий, ты – потомок Богов. Ты - хозяин жизни! Мы поклоняемся природе, силам космоса, верим в реинкарнацию. Русь выжила после крещения не благодаря Христианству, а вопреки ему», - говорит Иван. «В социальном плане общество должно вернуться к примитивному, туда, где примитивные ценности торжествуют. И добро должно быть с кулаками, поэтому мы можем ответить силой», - вторит Олег.

Именно с ними – фашистом и антифашистом – съемочной группе было труднее всего работать. И не потому, что они прятались от камеры и не хотели отвечать на вопросы, нет, а потому что «там прямо из преисподней так прет:  у них глубокая, инфернальная, сатанинская идея, заметьте, они оба – язычники, одна сила. Они друг с другом борются, но когда мы их увидели – мы поняли, что это одно и то же», - сказал, отвечая на вопросы после просмотра фильма, сценарист.

Максим, потерявший ноги во время чеченской войны, кажется старше всех остальных лет на десять. Пережитая им боль оказалась лучшим учителем. Но жить в России не хочет, мечтает эмигрировать в Канаду или Германию.

При всем многообразии персонажей их объединяет одно – некая искушенность, как сказал сам создатель фильма: «Не то чтобы циничность, но усталость и многоопытность».

По ходу фильма на экране появляются короткие «комментарии» - данные из доклада Росстата и Юнеско: «Беспризорных в России 5 млн. человек», «На общение в семье молодой человек тратит в среднем 1 минуту на каждого члена семьи» и т.д.  Кроме этого авторская позиция никак  ясно и четко не артикулируется: «Мы сознательно ушли от декларирования своей позиции. Но она есть. Если ее обозначить словами, то коротко она звучит так: мы обеспокоены и пытаемся донести до общества тот факт, что большинство молодых людей сегодня готовы переступить все 10 заповедей ради достижения собственной цели», - сказал Григорий Шугаев.

Конечно, не все субкультуры и молодежные движения нашли свое отражение  на экране. Изначально список возможных героев состоял из 60 позиций. Но постепенно авторы выбрали именно тех героев, которых видит зритель – как наиболее актуальных и представительных. И фильм – это не анализ, а скорее материал для размышления. О том, что есть и о том, что делать.

При всей  остроте темы и неоднозначности персонажей, фильм снят довольно целомудренно и аккуратно, за что можно отдельно поблагодарить его создателей: на экране нет валяющихся в грязи подростков, обкуренных  и пьяных, нет мордобоя и полураздетых девиц. В течение фильма не вздрагиваешь от вываливающихся откуда-нибудь тел или гремящих выстрелов, которые так любят показывать современные СМИ и киношники: «Критика в наш адрес заключается в том, что мы ничего не показали. Наши друзья нам говорили – а что такого вы сняли? Это все прекрасные ребята.  Взрослые даже не видят проблемы…» - замечает Г. Шугаев. И в этом – другая сторона проблемы.

Официальный показ фильма должен состояться 25 августа в рамках Московского кинофестиваля. Возможно, этот проект будет иметь и телевизионное продолжение.

Как сказал по окончании просмотра проректор по научно-богословской работе протоиерей Павел Великанов,  «глубоко знаменательно, что первый показ состоялся в Духовной Академии, потому что становится понятно, что мы не готовим наших студентов общаться с этими людьми. Фильм – очень отрезвляющий, это крик отчаяния. Реальная боль скрыта под этими улыбающимися лицами. Видно, что люди лгут. И это та ложь, которая переходит за пределы мыслимого, это ложь не только другим, но прежде всего самому себе. Ущипните меня – вот главный message этого фильма. А в конце не хватает одного кадра – фразы на черном фоне: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22, 12-20)"...


Источник: Портал Богослов. Ru